21.10.2020

Какой должна быть температура в жилых помещениях

Какой должна быть температура в жилых помещениях, прописано в «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Этот стандарт устанавливает допустимые значения температуры для жилых помещений в диапазоне плюс 18-25 градусов Цельсия в зависимости от вида комнаты.

В жилых комнатах температура не должна быть ниже плюс 18 градусов, а в ванной комнате — не ниже плюс 25 градусов. При этом верхний предел температуры для жилых комнат составляет плюс 24 градуса.

В ночное время — с ноля до пяти часов утра — для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, но не более чем на три градуса.

Для угловых квартир минимальная температура в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 20 градусов.

На лестничной клетке в подъезде жилого дома должно быть плюс 14-20 градусов, в межквартирном коридоре — плюс 16-22.

Также надо обращать внимание на то, что по действующим нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10) системы отопления должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавая при этом запахов и не загрязняя воздух вредными веществами в процессе эксплуатации. Системы отопления не должны также создавать дополнительного шума.